Nasi kebuli express
3:20 PMDuhh ... udah gak bisa sering2 apdet lagi nie ... berhubung udah gak pernah masak or baking lagi ... selain males .. peralatan perang juga udah di pak ... mixer besar juga 'dah laku ... jadi kalo mo bikin2 ... wes males bikin yg nganeh2i ... hihihi. Hari ini tadi selain diniati ngerjain peer kbb juga sekalian mo masak .. lhaaa kok ndilalah ... mualess .. dan lagi panasss banget udaranya. Jadi yaa bikin yg gampang2 aja ... dan yg pasti Nadine suka ... hehehe
Pilihannya ini tadi akhirnya bikin nasi kebuli ekspres ... knapa ekspres soale masaknya pakek rice cooker ... hehehehe. Ini nasi kebuli versi pemalas :). Tinggal bumbunya di gongso ama daging & santen trus dicemlungin ke rice cooker ... jadi dwehhh. Maemnya pakek acar nanas ama emping. Dagingnya juga pakek daging yg ada di kulkas, daging sapi ajah ... hehehe. Kalo pengen nyobain ... silahkeun ... soal rasa yaa jgn dibandingin ama aslinya ... hehehe. Yg jelas gurih & gak perlu bikin lauk lagi soale sudah ada dagingnya ... wes pokoke bener2 versi pemalesss yg pengen makan enak ... hehehehe.
Nasi Kebuli Express
Bahan:
350gr beras long grain
200ml santan instant
1 btg sereh ukuran sedeng
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 butir kapulaga
1 butir bunga pekak
2 cm kayu manis
2 butir cengkeh
2 sdm kismis
200 gr daging tanpa lemak, potong2 kecil
300-350 ml air (kurleb)
Bumbu halus
3 sdt bawang putih
5 sdt bawang merah
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 jahe bubuk
garam secukupnya
Cara masak:
1. Campur bumbu halus, tumis dengan minyak panas bersama dengan sereh, salam, daun jeruk, kapulaga, bunga pekak, kayu manis & cengkeh sampe harum. Masukkan daging, aduk2 sampe daging berubah warna, tambahkan santan, masak sampe mendidih dengan api kecil & daging lumayan empuk.
2. Cuci beras sampe bersih, taruh di kom rice cooker, tuang campuran no. 1 ke beras, tambahkan air (kira2 ya ... jangan sampe jadinya lembek banget), masukkan kismis, aduk2 sampe rata. Masukkan ke rice cooker, masak sampe mateng.
3. Kalo udah mateng (lampu indikatornya mati), aduk2 kemudian diamkan sekitar 15 menitan, setelah itu siap di hidangkan. Kalo aku makannya ama acar wortel-ketimun-nenas, emping & taburan bawang goreng.
Selamat menanti berbuka puasa yaaa ... :)
0 comments