Apple pie ...
8:08 AMMy husband favourite dessert ... tapi bawanya hari rabu pagi kemaren ... buat cemilan pagi ... lha wong matenge hari selasa wes bengi ... jadi ya doi baru nyicipin paginya .. bwehehe. Bagusnya makek apel yg kres-kres ... kek apel granny smith ato apel malang ... dan yg rasanya rada asyem. Campurannya bisa kacang2an ato kismis, kalo aku kismis ajah ... adanya stok di rumah cumak ituh soale ... hehehehe.
Kulit pake resep favourite dari sini ... isiannya kaliy ini yg aku masak dulu ...
Apple Pie
Resep kulit liat disini.
Untuk isian, sbb:
Bahan:
600 gr apel granny smith
150 gr gula pasir
perasan 1 buat jeruk sunkist
perasan 1 buah jeruk nipis
50 gr kismis
kayu manis bubuk secukupnya (kira2 2 sdt)
tepung maizena 2 sdm
butter/margarine 2-3 sdm
Bikinnya:
1. Apel di kupas dipotong sesuai selera (bisa tipis2, bisa kotak2), rendem aer biar gak coklat
2. Diwajan/panci panasin butter sampe leleh, trus masukin apel, aduk sampe tercampur rata ama butternya, masukin gula, kayu manis, perasan air jeruk & kismis, aduk sampe rata. Setelah setengah layu apelnya masukkin tepung maizena, aduk2 kembali sampe mengental, siap diisikan ke kulit pie :).
Assembly:
Kulit pie di giling tipis trus di taruh sedemikian rupa di loyang pie/pinggan tahan panas, tusuk2 dasarnya pakek garpu biar gak nggelembung, kemudian oven di suhu 180C selama 30 menit-an. Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan bentar, trus isi dengan isian. Tutup atasnya dengan sisa adonan (kalo aku, tak bentuk kek anyaman gitu), oles atasnya dengan kuning telur (1 kuning telur di kocok ama 2 sdm susu uht) trus panggang lagi 30 menit-an ato sampe permukaannya kekuningan.
Slamat mencobak :).
------------
Sudahhh week-end niyyy ... have a great one yeyyyy ... :)
0 comments