Egg Tart

7:53 AM

Image Hosting by PictureTrail.comRencana minggu2ini memang mau belajar bikin pastry ... korban pertama yang dicoba semalem adalah resep portuguese egg tart, kulitnya pake puff pastry. Hmmm ... benernya fillingnya simple banget sih, cuma yang rada ribet bikin puff pastry-nya. Akhirnya setelah melalui perjuangan panjang (gimana gak panjang, lha wong bikin nie puff pastry ... giling-istirahat, giling-istirahat biar kulitnya ntar berlayer2 n crunchy) ... jadilah egg tart a la bunda ... kulitnya rada ketebelan, udah renyah sih, mungkin next time bikinnya lebih tipis lagi biar lebih kriuk lagi kali yaa. Oiya, aku nyoba pake cost-fat (ato korsvet?, cmiiw) ... rasanya rada ninggal di lidah kalo maemnya dah dingin, next time kayaknya bagusan pake butter ajah kali yaa ...

Egg Tart

Puff Pastry (kulit):
500 gr terigu protein tinggi
1 butir telur
1 sdm gula
1 sdt garam
20 gr mentega
200 ml air dingin (air es)
250 gr cost-fat ato butter

Filling:
240 ml evaporated milk
80 gr gula, larutkan dengan 40 ml air hangat
3 butir telur, kocok lepas
1 sdt vanila extract

Cara membuat:

Puff Pastry
1. Campurkan bahan kering + telur, mixer dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata (pake knife dough yaa ..),tambahkan air sedikit demi sedikit, mixer sampe adonan kalis, setelah itu masukkan margarine, aduk lagi sampe bener2 tercampur & kalis. Istirahatkan dalam kulkas sekitar 15 menitan.
2. Lembutkan cost-fat dengan mixer sampai warnanya kuning pucat, sisihkan.
3. Keluarkan dough dari dalam kulkas,giling tipis memanjang,beri kurleb 50 gr cost-fat di bagian tengahnya,kemudian lipat bagian kanan-kiri ke tengah. Putar 90derajat, giling memanjang,ulangi lipatan single seperti di atas sampe 2 kali lagi, istirahatkan di kulkas selama 15 menitan.
Image Hosting by PictureTrail.com
Image Hosting by PictureTrail.com4. Ulangi step 3, sampe 5 kali (sampe cost-fat habis), jangan lupa untuk mengistirahatkan dough selama kurleb 15 menitan setelah dilapis cost fat + 2 kali lipatan single.
5. Simpan dough yang dibungkus dengan plastic wrap di kulkas selama kurleb 1 jam sebelum di gunakan.

Filling
Kocok rata telur, masukkan susu evaporated & larutan pula juga vanili extract, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.

Assembly
1. Keluarkan dough dari kulkas, giling tipis, cetak bulat2 (aku pake cetakan ring diameter 7cm-an). Tempatkan di muffin pan, atur sampai terbentuk seperti mangkuk.
2. Isi kan filling ke dalam mangkuk pastry, kemudian panggang sampai kecoklatan.
3. Sajikan hangat.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram