Soto Ayam Surabaya
9:13 AM Menu pas untuk disajikan saat musim penghujan bgini. Soto ayam surabaya a la bunda menu favorit Nadine & ayahnya :). Kata misua, obat kangen kalo pengen soto pak atrub yang di kapasari sono :). Bikinny, gampang kok .. rasanya ... nendang :).
Bahan:
1/2 ekor ayam
750 ml air untuk kaldu
1 btg sereh, geprek
1 cm jahe, memarkan
4 lmbr daun jeruk
1 btg daun bawang, potong 1 cm-an
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt jinten
1/2 sdm air asam jawa
1 cm kunyit
Pelengkap:
Kol, iris tipis, seduh dengan air panas, tirikan
Toge pendek
Soun, seduh dengan air panas, tiriskan
Kentang, iris tipis, goreng sampai kering
Seledri, iris halus
Bawang merah
Telur rebus
Jeruk nipis
Koyah (dibuat dari kerupuk udang & bawang putih goreng, blender sampai halus)
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan 750ml air sampai mendidih, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan sereh, daun jeruk & jahe, smapai harum, masukkan ke dalam air rebusan ayam, masukkan daun bawang, masak sampai mendidih & ayam empuk.
3. Tiriskan ayam dari kuah, potong2 tipis sesuai selera.
4. Penyajian: Masukkan bahan pelengkap ke mangkuk (kecuali koyah), tambahkan irisan ayam,tuang dengan kuah terakhir beri koyah sesuai selera,hidangkan hangat dengan nasi atau lontong.
0 comments