Pastel Tutup

12:12 PM

Hujan-hujan gini enaknya kan ngemil makanan yang anget-anget gurih. Nahhh, pastel tutup ini bisa jadi salah satu alternatif. Bikinnya gak ribet & pasti jadi. Menu sehat buat anak, Nadine suka banget nie, secara dia khan penggemar sejati kentang .. apalagi atasnya aku taburin keju ... gurihh banget rasanya...

Pastel Tutup a la Bunda
Tutup:
600gr kentang, kukus, haluskan
50ml susu cair
3 sdm mentega
Garam, merica, pala secukupnya
Kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
Keju parut, untuk taburan

Filling:
100 gr wortel-kacang polong-jagung frozen, thawing.
100 gr, dada ayam, rebus ambil kaldunya, potong dadu
1 bungkus, soun, rendam air panas,
250 ml air kaldu
1 kaleng kecil jamur, potong-potong
1 batang daun bawang, iris tipis,
2 batang daun seledri, iris tipis
18 butir telur puyuh, rebus, belah dua

Bumbu halus,
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Merica, pala & garam secukupnya

Cara membuat:
Tutup:
Kukus, kentang sampai matang, kupas kulitnya, haluskan. Setelah halus tambahkan mentega, aduk rata, garam, merica & pala, aduk rata, terakhir tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk sampai rata, sisihkan.

Filling:
Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan air kaldu, kemudian ayam, masam sampai air kaldu agak berkurang, masukkan jamur & sayur beku yang sudah di-thawing, masak sampai matang, Kemudian masukkan irisan daun bawang daun, dan soun, aduk-aduk smapai air hampir habis, masukkan seledri, masak sampai air kaldu habis (tapi gak terlalu kering).

Assembly:
Tuang filling di pinggan tahan panas, susun telur puyuh rebuh diatasnya, tutup dengan adnan kentang, ratakan dengan garpu sampai tertutup semuanya. Olesi atasnya dengan kuning telur, taburi dengan keju parut kemudian panggang dengan suhu 180C sampai matang (permukaan kecoklatan). Sajikan hangat ... hmmm.

Note: bagusnya kalo bikin pastel tutup,pake mini dish ... mangkuk tahan panas yang kecil2 itu lhoo, biar cantik bentukannya kalo dihidangkan. Soale kalo dipakein pinggan besar, pas disendok ke piring, bagian bawahnya bakalan berantakan. Karena aku males & cuma punya mini dish enam biji ajah, jadilah tadi pagi aku bikinnya pake pinggan gedhe ajah trus dipotong2 ... walopun bagian bawahnya berantakan, tapi rasanya, teuteup ennyak-ennyak-ennyak ... hehehehe

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram