Apple-Strawberry Crumble Pie
9:37 AMBahan:
Kulit pie:
1 3/4 cup all-purpose fluor (aku pake segitiga biru)
1/8 sdt garam
2 sdm gula
80 gr unsalted butter dingin, potong kotak2
1 - 3 sdm air dingin
Filling
4 buah apel granny smith, kupas, iris tipis
150 gram strawberry, potong empat
4 sdm gula castor
1 sdm tepung maizena
50 ml susu cair
Topping:
100 gr unsalted butter dingin, potong kotak2
50 gr light brown sugar
1 1/2 sdt ground cinnamon
1/8 sdt garam
Cara membuat:
Kulit pie: campur semua bahan, kecuali air dingin, aduk rata dengan pisau pastry, kalo mau lebih gampang lagi pake food processor. Kalo adonan sudah berbutir2 masukkan air dingin, sesendok ajah dulu, uleni pake tangan sampe adonan bisa dibentuk jadi bola. setelah itu pipihkan, bungkus dengan plastic wrap, masukkan kulkas, krleb 1 jam.
Filling: potong apel tipis2 (satu apel jadi 16 kalo aku), potong strawberry jadi empat. Campurkan gula & tepung maizena sampe rata. Sisihkan.
Topping: campur semua bahan, aduk rata dengn pisau pastry sampe adonan berbutir2, sisihkan.
Assembly:
1. Keluarkan adonan kulit dari kulkas, giling tipis di atas permukaan yang udah ditaburi tepung terigu. Pasang di pinggan tahan panas (aku pake diameter 24 cm), ratakan pinggirnya, tusuk2 dasarnya pake garpu.
2. Susun apel di atas kulit pie, kemudian strawberry, taburi dengan campuran gula & maizena sampe rata, siram sekeliling permukaannya pie dengan susu.
3. Taburkan topping diatasnya, gak perlu ditekan, cuma ditabur ajah sampe seluruh permukaan apel & strawberry tertutup rata.
4. Panggang di oven panas bersuhu 200C sampe topping & kulit kecoklatan. sajikan hangan atau dingin.
0 comments