Yeahhh .. I did it ... :D

12:34 AM

Tantangan gak langsung di KBB yg bikin penasaran habis ... hihihihi. Sebelum rame di milis, pas jaman2nya ngerjain tugas yg swirl meringue duluw ... udah sempet bikin, dua kali malah & gagal-gak kluar "kaki"-nya pas ituh. Abis ituhh antenggg gak pingin nyoba ... kalo pengen beli disini, nitip orang yg kebetulan lagi nyebrang, tapi kalo beli makannya dieman2 ... hehehe, ujung2nya yg ngabisin si Nadine jugah ... hahahahaha. Nahhhh, bgituh rame lagih di milis, penasarannya kambuh lagi ... nyoba lagi, pake method yg beda ama yg dicoba dua kali sebelumnya, gula dipanasin dulu trus dituang ke kocokan telur (italian meringue method .. cmiiw). Masihhhh teteup gagal ... tapi masih penasaran ... di milis juga makin rame dibahas ... hahahahaha. Dannnnn ... akhirnyaa semalem sodara-sodara, berhasil kluar jugah "kaki"-nya.... hahahahaha. Tau gak, aku sampe mantengin depan oven pas manggang semalem ... demi untuk ngliyat dengan mata kepala sendiri proses kluar-nya tuh "kaki" ... hehehehe.

Buat perbandingan ... ini hasil percobaan pertama & kedua ... ketiga & keempat gak tak foto .. wes sebel duluwan .. hehehehe.

# 1 ... berakhir di bekal nadine :)

Lunchbox-170308

# 2 ... kacawww ... dah bete mo motretnya ... hahahaha


# 3 & 4 ... gak tak foto ... dah sebel duluwann soale ... hehehehe, mbuh berakhir dimana, keknya dibawain ama mbak yg bantu2 setrika dirumah ituh ... hehehehe.

Dengan kegagalan2 ituh .. duhhh .. bahasaku ... hehehehe, niat mo nyoba yg kelima kalinya makin menggebu ... hehehehe, dan ini emang udah ada dari senin kemaren, udah diniatin beli almond pas ke tbk ... berhubung gak ada almond bubuk jadi pakek almond slice yg aku blender sampai halusss ama gula halus ... trs disaring. Putih telur, untuk kloter pertama makek putih telur yg udah diinepin semalem ... trus aku microwave bentar 15 detik-an. Oiya, kali ini ngocoknya sampe kaku & mengkilap ... tandanya kalo mangkoknya dibalik tuh putih telur gak meluncur jatoh. Abis itu almond + gula halus dimasukin jadi satu ... aku aduk pakek spatula sampe tercampur rata ... pokoke adonannya kemaren gak terlalu cair (aku inget 3 percobaan sebelumnya adonnya cair banget jadi waktu didiemin sejam jadi bleber kemana2 ... huhuhu) dan gak terlalu kentel banget. Blom berani ngewarnain dan nambahin bahan macem2 ... nanti2 dehhh experimennya ... pokoke kakinya kluar duluw :).

Dannn ... ini dia french macaron-kuw ... buletnya masih blom rapi ... ada yg menceng & ada yg cracking dikit di deket si "kaki" ... huhuhu.

french macaroons1

Kata primbon ... setelah campuran almond+gulbuk dimasukkan ... adonan kudunya kalo dijatuhin lancar tapi gak cair banget ... kalo masih terlalu kentel ... diaduk lagi beberapa kali. Keknya tricky-nya disini ini ... tapi percayalah ... setelah dapet celahnya ... bakalan bikin lagi & bikin lagi. Hasil akhirnya, crispy diluar chewy di dalem :). Oiya, difoto diatas brubung males bikin isian (udah malem euyy .. hihihihi) jadi cuma aku kasih nutella ama strawberry paletta ... hehehehe.

Oiya, suhu oven aku makek 140C (di tombol nomer 1 kalok ovenku) .. pakek kertas roti ... lengket ... akhirnya pakek kertas yg putih (parchment paper yaaa?? cmiiw), gak lengket, tapi tetep ajah musti disosrok dulu bawahnya untuk ngelepasin dari kertas. Mungkin pakek silpat lebih oke.

Kyknya itu ajah deh yg bisa di-share ... resep makek yg di dessert magazine, gak pakek metode macem2 ... lebih simple dari yg terakhir nyoba yg makek italian meringue method.

Ayoooo-ayooo ... pada bikin ... yg dah nyoba & blom ber-kaki, maju terus pantang menyerah yaaa .... :D.

You Might Also Like

9 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram