Cooking / Inari Sushi

10:08 AM

Jadiiiii sepulang melancong kemaren, ceritanya kami yg memang aslinya sukaaaa banget ama japanese food, ketagihan dong makanan2 praktis nan lucu ala jepang ituh.


Believe me ... Itu yg namanya bento di stasiun tokyo ... Betebarannn dannn cantik2. Not to mention the pastries side ... cakenya bener2 manjain mata, apalagi dessert-nyaaa ... hadohh, tiap lewat gerai makanan adaaa ajah yg dibeli karena kadar kelucuan bukan karena laper hahahaha.


Satu yg bikin kami takzub, the portion of each food is sooo tiny, janganlah bandingin ama mie kriting benhil ato bubur monas untuk jatah sarapan. Namun walo kecil tp sepertinya mereka lengkap 4 sehat 5 sempurna menunya, misalkan onigiri isi salmon sebiji, apel sebiji, seuprit salad/sayur, cake/cookies sebiji pleus susu/yoghurt/kopi secangkir. Manteb gak tuh komposisinya. 

Nahhh sesampainya kembali ke tanah leluhur nan macet ini, diusahakan untuk perbekalan di pagi hari menunya seperti japon japon ituhhh. Minimal onigiri, roti tawar selai, cookies/snack2 kecil, susu/yoghurt, sayur dikit (yg pastinya lebih sering enggak dimakan aarggghhh) dan buah. For bfast and lunch buat anaknya dan buat bapaknya cukup untuk bfast ajah. Emak juga donggg hahahaha. Tp once in a blue moon kadang jg msh melipir mampir ke bubur monas benhil juga sihhh hahahaha.

Aihhhh, mau nulis resep aja kok panjang amattt preamblue'nyaaa hihihi. Lanjoddd yaaa, nahhh pagi ini adalah my first attemp making inarizushi, nasi tahu kalo kata nadine hahahaha. Seminggu kmrn nie anak udah 2x minta inari, sekali aku beliin di papaya sekali lagi pas dinner di midori mgg kmrn jg mintanya inarizushi. Jadiii, seperti biyasaaa kalo anaknya udah mulai mau satu menu beli yg diulang2, emak berusaha membuatnya dirumah donggg biar irit hihihi. Here it is my inarizushi, aburage bs dibeli di papaya, satu plastik cuma 10rb bs jd 4 porsi, bahan lainnya simple banget dan InsyaAllah pasti ada dirumah.



Inari sushi

Aburage 
Air - untuk ngrebus aburage dan campuran rendaman
Kecap asin
Gula pasir
Nasi - left over juga gpp

How to:
- rebus air smp mendidih, kemudian masukin aburage yg udah dipotong tengah, biarkan semenitan di air panas sebelum diangkat, tiriskan.

- buang air rebusan tadi, ganti dengan air baru, kira2 2 cup, tambahkan kecap asin 4-5 sdm dan gula pasir sekitar 5sdm, aduk rata kemudian rebus smp mendidih.

- susun aburage di wadah yg ada tutupnya, siram dengan rebusan kecap asin dan gula, tutup wadah rendam minimal 15menitan, but best to keep it over night di kulkas, makin lama makin enak bumbunya meresap di aburage.

- kalo mau diisi nasi , ambil aburage yg udah direndam, peras2 dikit pokoknya asal airnya jd berkurang ajah, kepal nasi seperti kalo bikin onigiri (as for me, aku biasanya basahin tangan trs ambil garam dikit baru bikin nasi kepalnya), kmdn masukin nasi kepal td ke dalam aburage, ulangi smp semua aburage terisi, jadi deh inari suzhi-nya :).

Rasanya bijimana?? Manis2 gurih ... miripppp seperti yg kami makan di stasiun tokyo, yg versi papaya/midori ada hints rasa asem, sepertinya dipakein cuka dikit. Nadine sihhh sukanya yg versi manis. Jadiii gimanaa??? Mudahhh kannn dan praktis untuk variasi bekal bfast/lunch.

Selamat mencoba :)

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram