Bubur kacang ijo

8:01 AM

Dulu sukaaa banget beli bubur yang satu ini ama bakul ronde yg lewat depan rumah mamah di surabaya sana. Bedanyaaa ... yg bikin dewe ini tanpa es serut, kalo bakul ronde itu make es serut, mutiara & kerokan kelapa muda ... hmmm langsung deh kebayang legitnya :).

Oiya, kalo di pulau kecil ini, bubur kacang ijo itu ya kacang ijo yg dimasak pake santen itu ... yg kuahnya banyak. Biasanya dicampur ama bubur ketan item. Walah .. itu mah kalo menurutku kayak kolak cuma isiannya kacang ijo ... hehehehe. Tapi sempet nemu sih bubur kacang ijo kayak yg aku maksud itu di warung jawa di deket pasar mitra raya batam centre sana. Kebetulan warung jawa ini ngejual menu2 khas jawa timuran, termasuk rujak cingur yg rasanya lumayanlah menurutku kalo dibanding yg di waroeng pincuk ato yg di jual di food court di panbil mall sana .... hehehehe. Sayang belum penjual nemu lontong balap disini.

Eniwei ... bubur ini bikinnya gampil ... cocok untuk menu buka puasa, kalo suka boleh ditambah es serut ama mutiara. Kalo aku sih cukup burjo ama santen ajah ... :).

Bubur Kacang Ijo

Bahan:
150 gr kacang ijo, cuci bersih
1 bungkus tepung hunkwe rasa coklat ato yang putih juga boleh
Gula merah & gula putih sesuai selera
Daun pandan
Garam sejumput
Santan instant secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus kacang ijo, gula (gula merah & gula putih), sedikit garam & daun pandan sampe kacang ijo lunak & merekah. Oiya, ngerebus kacang ijonya jangan pake banyak air, cukup sampe kacang ijonya terendam.
2. Cairkan tepung hunkwe dengan air secukupnya, kemudian masukkan di rebusan kacang ijo, masak sampe meletup2, apinya kecil ajah yaa ... Sisihkan.
3. Kemudian di wadah terpisah masak santan instan, daun pandan & sedikit garam sampai mendidih.
4. Hidangkan bubur dengan disiram santan. Kalo mau dingin bisa ditambah es serut & tambahkan susu kental manis :).

Selamat mencoba :)

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram