Cinnamon rolls (bun)

6:04 PM

Roti ini dibikin setelah mantengin Jamie Oliver beberapa minggu yang lalu. Dicobain karena cara bikinnya yg praktis, tanpa mixer dan gak perlu ngulen lama2. Aku suka teksturnya rotinya, tipikal roti2 yg bikin kenyang, bukan tipe2 roti jaman sekarang yg serasa makan angin ituh ... hihihi. Jadi buat yg suka roti2 tipe kemempus yg lengket kalo digigit ... gak usah susah2 nyoba yaaa, daripada nanti kuciwa :D.

Cinnamon Rolls (buns)

Original recipe dari sini, aku copy resepnya ke bahasa dan isiannya aku ganti sesuai selera yg bikin yaaaa :).

[Collage] Cinnamon Rolls (buns)

Cinnamon Rolls (buns)

Adonan Roti:
1/2 pack ragi instant (kurleb 5gr)
190ml susu uht hangat
1 butir telur
Sejumput garam
75gr gula pasir
25gr butter, lelehkan
400gr tepung terigu segitiga, plus extra untuk ngulenin

Isian:
80gr brown sugar
20gr tepung terigu
2 sdt cinnamon powder
60gr butter dingin, potong kotak2
1/3 cup raisins
1 sdm susu uht
1/4 cup walnut, cincang

Topping - campur rata semuanya.
50gr gula halus
1 sdm air lemon (kalo gak suka asem, ganti air lemon ama susu uht)

Cara membuat:

Adonan Roti
- Campur ragi instant dengan susu hangat, biarkan sampai berbuih, sisihkan.
- Kocok telur dan garam sampai berbusa, kemudian tambahkan gula & butter cair, aduk rata kemudian tambahkan 250gr tepung terigu & campuran susu+ragi, aduk terus smp adonan tercampur rata. Masukkan sisa tepung, kemudian ulen sampai adonan tidak lengket di tangan. Bulatkan adonan, taruh kembali di baskom kemudian tutupi dengan lap atau plastic wrap, diamkan di tempat hangat sampe adonan mengembang jadi 2x ukuran semula.
- Keluarkan adonan, tinju smp udaranya keluar. Giling adonan sampai berbentuk bujursangkat, beri isian, kemudian gulung. Potong-potong dan tahuh di loyang yg udah dioles mentega tipis. Tutup dengan lap, diamkan selama 20 menit'an.

Isian:
- Potong2 butter dingin, masukin food processor, proses bentar, kemudian masukin sisa bahan lain kecuali kismis.
- Angkat pisaunya, masukin kismis, aduk rata.
- Oleskan ke adonan roti yg udah digiling, kemudian taburi dengan walnut cincang, gulung kemudian iris2.

Panggang roti di suhu 180C selama kurleb 30 menit'an. Setelah matang, dinginkan & keluarkan dari loyang kemudian coret2 atasnya dengan topping. Sebaiknya setelah di kasih toping langsung dinikmati sajah dengan teh hangat, enakkkk :), kalo bersisa simpan di wadah kedap biar rotinya tetep empuk.

Selamat mencoba :)

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram