Nasi Bakar Ayam - Peda

8:16 PM

Gak ada hujan gak ada angin pengen makan nasi bakar. Browsing sampe pusing nemu berbagai macem versi, akhirnya diputuskan untuk bikin dengan versi ssym-suka suka yang masak ... hahaha.

Karena gak suka (dan gak pernah mau) bikin sambel dirumah, akhirnya tadi temen maemnya kubikinin sayur asem jawa yg agak sedikit pedes ... hehehe. Potonya out of focus, motretnya wes last minute menjelang berbuka, udah nggreweli tangannya gemeter pingin buruan buka soale ... hihihi.

Nasi bakar


Monggo silahkan dicoba kalo kemecer. Yg perlu diinget, bikin nasinya sama kayak bikin nasi biasa yaa, cuma airnya diganti kaldu ama santen, jadi ukuran kaldu+santen disesuaikan ama jenis beras yg dipake, yg diresep ini cuma kira2 pedoman ajah. Aku tadi make beras si pulen yg long grain+beras merah, jadi make cairannya kudu sedikit banyak. Untuk jenis beras lain, pemakaian cairan disesuaikan aja yaaa.

Nasi Bakar Ayam Peda

Bahan:
Nasi
2 cup (kira2 500gr) beras, tadi make campuran beras merah & putih.
100 ml santan kara
3 - 5 cup kaldu ayam, kira2 ajah yaa, seperti kalo bikin nasi itu lohhh, bagusan agak lemes nasinya.
Garam sedikit

Tumis Peda
3 ekor ikan asin peda, cuci bersih, tiriskan
150 gr ayam fillet, rebus dengan air, tiriskan kemudian suwir, air kaldu untuk masak nasi
2 buah cabe hijau, iris serong
Lengkuas 1 cm
Daun salam 2 lembar
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus

Pelengkap
Daun kemangi
Lengkuas, iris tipis
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Cara memasak:
1. Nasi
Cuci bersih beras, tambahkan air kaldu+santan kara+garam secukupnya, masak dengan rice cooker sampe matang. Setelah matang, aduk2 nasi sambil dicampur dengan minyak sisa gorengan peda.

2. Tumis Ayam-Peda
- Goreng ikan peda dengan minyak sedang banyaknya, buang duri & kepalanya, hancurkan dagingnya kemudian beri sedikit air lemon, sisihkan.
- Sisakan sedikit minyak bekas gorengan peda, untuk menumis bumbu. Selebihnya untuk disiramkan ke nasi yg sudah dimasak (sekitar 5-8 sdm).
- Tumis bawang merah & putih bersama lengkuas & daun salam serta cabe hijau sampai harum, masukkan ayam & peda, masak sampe semua tercampur rata & matang. (kalo suka pedes bisa ditambahkan cabe rawit ya)

3. Membungkus
- Ambil 1 centong nasi, beri 1 sdm tumisan peda, tutup dengan satu centong nasi lagi kemudian paling atas beri 1 sdm tumisan peda. Tambahkan daun kemangi, selipkan daun salam & irisan kecil lengkuas, gulung sedemikian rupa, semat ujung2nya dengan tusuk gigi. Lakukan sampe nasi & tumisan habis.
- Panggang/bakar nasi yg sudah dibungkus sampe daun pisang kecoklatan. (aku tadi tak panggang/grill di oven selama 10 menit masing2 sisi).
- Hidangkan hangat, kalo aku tadi ditemenin ama sayur asam agak pedes :).

Selamat mencoba :)

You Might Also Like

1 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram