Srikaya Ketan
12:22 AMJajanan ini adalah jajanan favourite-ku sejak kecil. Duluww, pas jaman2 masih SD, tiap pagi ada ibu2 yang jualan aneka kuwe basah pake tenong gituh lewat depan rumah, srikaya-nya yahudd banget, sampe aku langganan tiap hari. Waktu itu sih srikaya bgini di cetaknya di mangkuk kecil (kayak cetakan kue mangkok gituh) and makannya pake jadah/tetel (kata orang jawa).
Bahan
- Ketan gurih
250 gram beras ketan, rendam +/- 2 jam
300 ml santan
Garam sesuai selera
Daun pandan secukupnya
- Srikaya
350 ml santan
100 gram gula merah
3 butir kuning telur, kocok lepas
Garam secukupnya
Daun pandan secukupnya
Cara membuat
Ketan gurih
1. Masak dengan api kecil ketan, santan, garam & daun pandan sampai menjadi aron/santan habis.
2. Kukus sampai matang
Srikaya
1. Masak santan, gula merah, garam sampai mendidih kemudian dinginkan.
2. Setelah dingin tuangkan ke dalam kocokan telur, aduk-aduk sampai tercampur rata. Tuang kedalam cetakan sesuai selera, kemudian kukus sampai matang.
3. Hidangkan bersama ketan gurih.
0 comments