Sukiyaki wannabe ...
12:05 PMLong wiken gini gak ada rencana kemana2 ... selain beberes rumah kegiatan lain ya masak ... palingan sorean nanti baru jalan2 ... pengen nonton madagascar 2. Untuk makan siang ini aku bikin sukiyaki a la jawa ... hehehe. Gak pake bumbu2an jepang yg aneh2 ... yg ada di kulkas ajah .. hehehe.
Biasae makan sukiyaki di hokben ... manis banget dilidahku jadi suka aku tambahin saos cabe :). Blom tau gimana rasa yg versi aselinya ... hehehe. Makanya pas masak dw ini disesuaikan ama lidah jawa ... ditambahin bawang putih pas numis dagingnya dan campuran kuahnya ditambahin merica ... jadi berasa mirip kek semur ... hehehe.
Sukiyaki wannabe
Bahan:
Daging sukiyaki
Sawi putih, potong2
Jamur inoki
Tahu
Soun, aku pakek soun biasa, seduh dengan air panas
Daun bawang, iris tipis2
Bumbu:
Kecap manis
Kecap asin
Saos tiam (dikit ajah)
Garam (kalo kurang asin)
Merica
Bawang putih giling
Air
Cara membuat:
1. Kuah
Campurkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, garam, merica & air, aku tadi bikin semangkuk gt, air & bumbu2nya kira2 sendiri ya, aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan wajan, kasih butter/margarin/minyak sedikit ... tumis bawang putih sampe harum (api kecil yaaa), masukkan daging sukiyaki, bolak balik sampe tengah mateng, masukin tahu-bolak balik pelan supaya gak ancur, tambahkan sawi putih, jamur & soun, tuang campuran kuah, didihkan, sajikan hangat :)
Note: aku tadi bikin di wajan besar ... bahan2 aku susun sedemikian rupa supaya gak campur bawur (takut tahunya ancur) pas mo makan baru dipindahin ke mangkuk kecil.
Selamat mencoba :)
0 comments