Soto Ayam Madura
1:18 PMSoto ini dibikin karena liat mbak Vania posting fotonya di flickr ... pas mati ide masak, jadilah ini soto :). Bedanya ama soto lamongan, yg ini tanpa koya dan kentangnya digoreng (ini yg nadine suka). Bumbunya juga dipakein kemiri tanpa ketumbar.
Untuk pelengkap lain enggak terlalu beda, less hassle ajah kalo bikin yg ini ... hehehe.
Soto Madura
Bahan:
1 ekor Ayam kampung, cuci bersih potong2 sesuai selera
Toge, buang tumpinya, siram air panas, tiriskan
Soun, rendam air panas
Kentang, kupas, iris tipis, goreng smp kering
Bawang goreng
Sledri
Telur rebus
Jeruk nipis
Bumbu:
1 cm jahe, geprek
1 batang sereh, geprek
Lengkuas, geprek
Daun jeruk, secukupnya
Minyak untuk menumis
Daun bawang, potong2 satu cm
Bumbu halus:
1 sdm bawang merah halus
1/2 sdm bawang putih halus
1 sdt kemiri
Merica secukupnya
Cara memasak:
1. Rebus ayam, setengah mendidih masukkan jahe, sereh & daun jeruk, rebus sampai mendidih. Kecilkan api.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus & lengkuas sampai harum, masukkan daun bawang, aduk-aduk kemudian masukkan ke air kaldu. Didihkan.
3. Setelah mendidih pertama, angkat ayam, rebus kembali kaldu sampai mendidih, jangan lupa bubuhkan garam & gula secukupnya. Ayam yg sudah diangkat tadi kemudian di suwir-suwir sesuai selera.
4. Cara menghidangkan, ambil mangkuk, isi dengan soun, toge, ayam suwir & telur rebus, kemudian siram kuah, taburi kentang goreng, bawang goreng & daun seledri, jangan lupa jeruk nipis bila suka :)
Cocok dihidangkan pas cuaca mendung, selamat mencoba :)
0 comments