Bolu Kukus

8:30 AM

Kue ini adalah kue favoritku jaman masih piyik dulu, (alm) nenekku suka kali bikin nie kue, tapi blio sukanya bikin lgs satu gedhe gituh trus pas mateng dipotong2 .. hehehehe. Nahhh, kemaren di NCC ada yang posting nie resep, secara bahannya semua ada tersedia dirumah and gampang banget, jadi dicobalah bikin 1/2 resep pulang kerja kemaren. Hasilnya ... mekar mumbluk-mumluk ... walahhh, anakku seneng ... tanteku juga kesenangan karena dia bilang nie kue dahh lamaaa banget dia gak maem ... mirip kue ibunya (which is nenek-ku). Pokoknya pas mulai ngukus, kukusannya mustiii panass banget .... dijamin, pasti mekarrr .... Selamat mencobaaa ....

Bolu Kukus Santan Kara
sumber: milis NCC, diposting oleh: Yenny Agustin

250 gr gula pasir (aku pake 200 gr ajah, takut kemanisan)
250 gr tepung terigu (kalo ada terigu cakra kembar, kalo gak ada setigita biru juga gak masyalahh)
3 butir telur
100 cc santan kara
100 cc sprite
1/2 sdm emulsifier
Vanili secukupnya
Pasta coklat/mocca/strawberry

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan sampai mendidih. Jangan lupa alasi tutup kukusan dengan kain supaya air tidak menetes ke adonan.
2. Mixer semua adonan kecuali pasta dengan kecepatan tinggi sampe mengembang, kalau pake hand mixer bisa sampai 20 menit kalau mixer gede spt bosch or kenwood paling cuma 7-10 menit.
3. Setelah mengembang, ambil beberapa sendok makan adonan dan beri warna sesuai selera.
4. Tuang adonan putih kedalam cetakan yang sudah dialasi dengan cup kertas kemudian timpa dengan adonan yang sudah diberi pewarna lakukan sampai beberapa kali.
5. Kukus kurleb 10-15 menit (aku ngukusnya 20 menit-an).

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram