Japanese Cheesecake

7:23 AM

Cake yang satu ini aseli hasilnya lembut membelai lidah, rada beda ama cheese cake style lainnya ... bener2 mak nyesss kalo nyampe dimulut :). Resepnya dari 35 Variasi Resep Cheeecake-Yasaboga. Hints-nya pokoke suhu oven musti pas seperti yang tertera diresep untuk menghindari cracking di permukaan nie cake. Oiya, kali ini aku gak pake cream cheese philly, nemu krimcis murmer di hypermart nagoyahill ... lupa merk-nya apa .. pokoke australia creamcheese gituh, ada gambar sapi di kemasannya. Rasanya setelah mateng ... gak beda-beda jauh ama kalo make si philly ... hehehehe.

Japanese Cheesecake

Campur & ayak
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr unsalted butter (aku pake orchid unsalted butter)
250 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
125 gr gula pasir halus (aku pake gulaku yang kantungnya warna ijo)
1 sdt air peruk lemon

Toping: -- aku skip karena gak ada persediaan selai aprikot
2 sdm selai aprico
2 sdm air

Image Hosting by ImageShackCara membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven di suhu 150C (musti suhu sgini kalo gak pingin hasilnya ntar cracking bagian atasnya)
2. Campur butter, cream cheese & whip cream dalam wadah, didihkan dengan api kecil, aduk sampai lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur & 1 butir telur utuh, aduk rata. Masukkan parutan kulit jeruk lemon, aduk rata sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula & air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/2 kocokan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran cream cheese tersebut ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie (waterbath selama kurleb 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot & air, oleskan ke permukaan cheesecake untuk kesan shinny look :).

Note:
1. Diaduk, means aku aduk pake sendok kayu. Kalo dikocok, aku mixer pake ballon whisker since last night I only use my Braun hand mixer, males ngluarin mixer gedhe ... males nyucinya soale ....
2. Ngoven-nya lumayan lama, sejam lebih, kalo airnya dah mulai habis pas tengah-tengah ngoven, bisa dituang lagi ama air mendidih.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram