Cotton cake - tape version

10:20 AM

Cotton cake kayaknya lagi naik daun nie .. di majalah sedap edisi bulan ini headline-nya juga cotton cake. Nahhh ... iseng2 tadi sore nyoba bikin, tapi campurannya tape yg kebetulan lagi banyak dirumah.

Resepnya sih adaptasi dari cheese cottoncake-nya dari Diana dessert. Hasilnya ... lembut :) dan tape banget tentunya :). Bisa jadi variasi kalo pas bosen ama cake tape yg biasanya :).

Ini resepnya .... 'met nyobain ...

Tape-cotton cake

Bahan:
200 gr tape, buang serat tengahnya-haluskan
50 gr keju cheddar parut
100 ml susu uht
50 gr un-salted butter
60 gr tepung terigu
20 gr maizena
1/4 sdt garam
6 kuning telur

Kocok sampai softpeak:
6 putih telur
1/4 sdt cream of tar-tar
125 gr gula castor

Cara membuat:
1. Rebus susu, mentega & keju parut dengan cara double boiler, gak usah sampe mendidih, asal butter & keju parutnya dah mencair sajah. Angkat dari api, masukkan tape yg sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata, biarkan sampai hangat.
2. Setelah itu masukkan terigu & maizena, garam & kuning telur, aduk sampai tercampur rata (biar gampang ngaduknya pake ballon whisk ajah). Sisihkan.
3. Dibaskom terpisah, kocok putih telur & ctt sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai konsistensinya setengah kaku (soft peak).
4. Masukkan sebagian kocokan putih telur ke adonan tape, aduk rata, masukkan sisanya, aduk kembali sampai rata. Tuang di loyang bulet diameter 20cm kemudian panggang dengan cara au bain marie di suhu 150C sampai matang/permukaannya kecoklatan (kurleb 1 jam 15 menit). Dinginkan, taburi keju bila suka, potong & siap di hidangkan dengan secangkir teh hangat ... hmmmm .. :)

Note: bagusnya pake tape yg gak terlalu lembek & berair banget.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram