Klapertaart
7:43 AMUdah lamaa gak posting, kangen juga euy ... hehehehehe, nahh ... ngawali minggu ini mo posting ahhh ... hehehehe. Postingan kaliy ini cerita tentang bikin klapertaart kemaren ... :). Nyobain resep klapertaart wilton yg resepnya wira-wiri di milis ncc ... kebetulan kemaren siang sempet kebeli kelapa muda yg pass banget, gak terlalu muda n g terlalu tua, pokoke pas ajah ... pinter ibunya yg jual milihin ... hehehehhe. Bikin klapertaart pertama duluwww pas nyontek resep di majalah sedap, tapi gak sukses ... ngegerindil gituh. Nahhh, yg kaliy ini cantik gak nggerindil lagi :). Manisnya juga passs. Dannn, Nadine suka ... padahal dia tuh gak pernah makan or even minum air kelapa :), semalem pas dah rada anget gituh dicobain dikit ternyata mau ... semangkuk dia habis :).
Oiya, rasanya mirip vla gituh yaa ... lembut. Kuning telurnya aku tambahin sebiji dari resep aseli ... kelapanya juga di banyakin. Gak pake rhum, dirumah adanya rhum essence ajah ... itupun tinggal dikit. Manggangnya di resep ditulis dgn cara bakar di tim .. asumsiku ya au bain marie ... anyone yg udah nyobain emang bener gituh manggangnya au bain marie? ... kalo ada yg dah nyoba let me know yaa.
Gak puwasnya cuma ama topping putih telurnya yg tyt mengempis kalo dah mateng ... either kurang banyak ngasihnya ato ... karena campuran tepung terigu itu yg bikin kempis, soale kalo bikin lemon meringue pie ... yg meringue-nya pake maizena instead of tepung terigu, tuh putih telur fine2 ajah tetep seperti adanya pas waktu diisikan-gak kempis blas pas matengnya.
Ini resepnya, ngopi dari archive milis ncc, aku kemaren bikin 1/2 resep, jadinya pas 10 cup aluminium foil yg biasanya aku pake untuk macaroni ituw ... lupa diameternya berapa ... hehehe.
KLAPPERTART
Modified & Posted by Ruri
Bahan :
1000 ml fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> aku tambahin sebiji
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk
Cara Membuat :
1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai 3/4 tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Topping
1. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
3. Semprotkan toping keatas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk -> aku sendokin ajah & it turns out kurang tinggi pas udah mateng, jadi kempes ... rasanya kudu ditambahin jumlah putih telurnya biar jadi munjung gituh, ato cara lain, ngisi cup-nya penuh baru trus dikasih putih adonan putih telurnya
4. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Met nyobain ... :)
PS. Inget klapertaart jadi inget Nina-my best friend :), duluwww pas jaman masih bujangan pernah sekaliy ketemuan ama ibu ini & pacarnya pas itu (of course sekarang dah jadi suaminya .. hehehehe ), makan di cafe suryo yg di pasaraya blok m sana, nahh dessert yg dipilih ama kangmasnya itu klapertaart, aku yg bocah gunung iniy sampe binun, klapertaart itu piyee tho bentuke ... ternyataaa ... sekarang malah dah bikin dw ... hehehehe.
4 comments