Puding busa stroberi
11:34 PMEvent NCC bulan Maret ini adalah puding week. Bwohohoho ... biar dikata banyak resep puding bertebaran di milis ... karena kebetulan dirumah pemakan puding2an cuma Nadine, jadi sempet bingung juga mo bikin apa, secara doi gak terlalu suka puding2 yg terlalu manis ... caramel puding ajah emoh ... kalo model jelly2an gituh doi mauuu ... bwehehehe. Jadi musti bikin yg ada unsur sukaan si eneng biar ada yg bantuin ngabisin :)
Kebetulan pas baca Kompas edisi minggu kemaren, ada resep ini, gak tau kok tiba2 kpingin nyoba ajah ... kebetulan makek stroberi pisan pasti si eneng syuka :), kayaknya kok seger pas liat gambarnya karena disituh sausnya makek fruit koktail. Harusnya ada lapisan jelly-nya yg dibawahnya ada irisan strawberry. Berhubung stok stroberry cukupnya cuma untuk bikin puding busanya sajah yaa weiiss ... tanpa lapisan jelly-pun jadi :). Dan sausnya pun tuh fruit koktail cuma aku siramin ajah gak dimasak lagih seperti resep aslinya :). Hasilnya ... manis asyem syegerr ... apalagi kalo udah diinepin di kulkas semalem :)
Kayaknya kalo dihidangkan ama es serut trus di kasih syrup strawberry lebih enak lagih dehhh ... segerrr :). Biasanya aku kalo bikin puding busa gini, adonannya selalu misahh ... Alhamdulillah kemaren enggak, tercampur dengan rata. Aku mixerinnya sampai adonan hangat, baru dituang ke cetakan.
Puding busa strawberry
Adapted from Kompas (15/03/09)
Bahan:
200 gr stroberi, buang daun & ujung tangkainya, cuci bersih
100 ml air
125 ml susu uht rasa stroberi
40 gr (satu sachet) skm putih
85 ml air
1 bungkus agar-agar warna merah
1/4 sdt garam
80 gr gula pasir
3 butir putih telur
25 gr gula pasir
Cara membuat:
1. Blender stroberi dengan 100 ml air, sisihkan.
2. Tuang di panci, agar-agar, susu uht stroberi, skm putih, air, garam & gula aduk sampai tercampur rata kemudian jerang di atas api sampai mendidih. Tambahkan stroberi, aduk kembali sampai mendidih. Sisihkan
3. Diwadah terpisah, kocok putih telur sampai setengah mengembang kemudian masukkan gula pasir, mixer sampai mengembang & kental. Masukkan adonan agar-agar stroberi sambil tetep dimixer sampai campuran tersebut hangat.
4. Tuang ke cetakan kecil2/sesuai selera, diaman sampai kaku/set.
5. Setelah set (kaku - bisa didinginkan dulu di kulkas), lepas dari cetakan, letakan di wadah kemudian siram dengan buah koktail kalengan (aku kemaren pakek koktail kaleng & leci kaleng), sajikan dingin (diserutin es kayaknya lebih oyee...hehehe)
Ayo-ayooo rame-rame bikin puding ... :)
1 comments