Chocolate swirl bread

8:03 AM

Lagi demam swirl dirikuh .. hiahaha, gak deng .. aselinya lagi belajar bikin roti :). Semalem pengen yg coklat2 ... halah, biasanya juga kalo bikin roti manis isinya std coklat ma keju ajah lhoo bunn .. :). Eniwei ... resep yg ini gak make air es tapi aer di suhu ruang ... trus proofing-nya lumayan lama dan musti dimasukin kulkas pula, mirip kek bikin pastry gituh. Hasilnya ... menurut aku sih empuk, suwer ... hihihihi. Pas mateng luarnya keknya kok kerass banget ... tapi tyt setelah dingin malah empuk, jadilah pagi ini Pak Yopi, gendukku & aku sendiri sarapan nie roti ... :).

Here's the recipe ... Thanks to Ida for sharing the recipe :)

Chocolate swirl bread
Source: Ida from http://bakingfiend.blogspot.com --

Bahan:

Untuk coklat isian
20gr tepung kunci biru
50gr gula
1 putih telur
80gr susu uht, hangatkan bentar
25gr coklat bubuk
10gr butter, aku pake yg salted

Untuk roti
300gr tepung cakra kembar
12gr susu bubuk
5gr ragi kering instant
1/2 sdt garam
24gr gula
1 kuning telur
Air (air+kuning telur = 210gr) --> aku semalem nyobanya pake air hangat
18gr butter, aku pake yg salted

cara membuat:

Untuk coklat isian:
1. Campur gula+tepung+putih telur, aduk sampe tercampur rata (gak perlu dikocok), sisihkan. Tambahkan coklat bubuk ke susu uht hangat, aduk sampe tercampur rata.
2. Masukkan adonan putih telur & tepung ke dalam larutan susu & coklat, masak di atas api kecil sampe mengental, angkat dari api, tambahkan butter, aduk rata.
3. Biarkan dingin, tuang diatas plastic wrap ... ratakan sampe kira2 seukuran 14x14 cm, bungkus dengan plastic wrap, masukkan ke kulkas.

Untuk roti:
1. Campurkan semua bahan, uleni sampe tercampur rata & tambahkan butter, uleni lagi sampai kalis (aku pake mixer biar cepet ... hihihihi). Proofing di suhu ruangs ampe mengembang 1.5 kali, kemudian tinju adonan, masukkan kulkas selama 1 jam-an.
2. keluarkan adonan setelah satu jam, giling sampei berbentuk kotak kira2 25x25 cm, taruh coklat isian yg sudah berbentuk kotak tadi ditengah2, lipat keempat sisi adonan sampai isian tertutup sempurna (gak kliyatan isinya lagi gituh), rapikan.
3. Giling adonan tersebut sampai sampai kira2 berukuran 45x21cm. Bikin 3 lipatan ... kayak ngelipat surat gituh (kalo pernah bikin pastry pasti tau dehh lipatan begini), kemudian istirahatkan adonan di dalam kulkas selama 1 jam-an.
4. Keluarkan adonan dari kulkas, ulangi langkah nomer 3 diatas, istirahatkan adonan 10 menit.
5. Terakhir, giling adonan sampai seukuran kira2 14x30cm, potong ditengah2 tapi gak sampai terputus, lilitkan adonan satu sama lain, rapikan ujungnya.
5. Letakkan adonan yg dah terpilin di loyang loaf, proofing lagi sampe kira2 ngembang 80% dari semula.
6. Panaskan oven di suhu 200C, setelah panas turunkan suhu di 190C, kemudian panggang adonan selama kurleb 35-40 menitan.

Duhh ... susah yaa njelasin pake kata-kata ... mungkin bisa ngintip ke sini deh ... supaya jelas step-by-step-nya. Yg disitu ituh swirl-nya cantikk banget ... not like mine ... huhuhuhu.

'Met ber-roti-ria ... :D

Note: Bikinnya takes time ... tapi sepadan ama hasilnya ... hihihhihi. Semalem selama proofing aku sambi nonton Full House (again!!) sampe mateng dapet 4 episode awal ... :D.

You Might Also Like

2 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram