Minestrone soup versi jawa ...
8:21 AMa.k.a sup merah, kalo nadine bilangnya sup tomat ... bwehehehe. Isiannya sesuai yg ada di kulkas sajah, cuma dada ayam & sosis, kacang polong & jagung beku, trus kentang ama wortel. Pengen ditambah macaroni, tapi waktunya dah gak nututi lagi, musti nyiapin bekal & perlengkapan nadine untuk ke sekolah.
Biasaa ... hectic di pagi hari ... gedabrukan masak (untuk bekal sekalian makan siang di enon), beberes kamar, nyiapin bekal plus mandiin si enon, untung suamiku baik hati, jadi doi yg njemurin cucian yg udah dicuci dari semalemnya ... hehehe. Yahhh, begitulah kami mengisi hari ... maklum cuma bertiga, si mbak-nya cuma ada di siang hari untuk ngurusin nadine (nemenin di sekolah), bersih2 & setrika, selebihnya yaaa dikerjain gotong royong :).
Eniwei busweii ... balik ke sup merah ... ingetnya dulu si mamah kalo ada acara pasti salah satunya si sup merah ini menu andalannya :). Kebetulan kemaren lagi mati ide mo masak apa dan semalemnya si enon ditanya menu buat besok apa jawabnya sup, ya weiiss, bikin ajah, mumpung ada tomat blom kepake di kulkas.
Sup Merah
Bahan:
1 kentang, kupas, potong kecil sesuai selera
1 wortel, kupas, potong kecil sesuai selera
2 bagian dada ayam
4 sosis ayam, potong-potong sesuai selera
Kacang polong & jagung beku secukupnya
Daun seledri
1/2 bag bawang bombay
2 siung bawang putih
2-3 buah tomat (tergantung besarnya tomat yaa ..)
garam, merica & gula secukupnya
saos tomat botol secukupnya (untuk nambah warna merah & rasa asem ajah)
Cara memasak:
1. Rebus dada ayam dengan 1 liter air (kira2 ya, kuahnya secukupnya, aku masak untuk 3 orang). Setelah mendidih, angkat dada ayam, buang tulangnya, potong2 dagingnya, sisihkan, sementara itu masukkan tomat (sudah dicuci yee .. hehehe) ke rebusan air kaldu, kalo sudah terlihat lunak, angkat & blender, kemudian saring. Masukkan kembali ke kaldu, berikut potongan daging ayamnya. Masak dengan api kecil.
2. Kemudian masukkan wortel, kentang & sayur beku ke kuah kaldu tadi.
3. Di wajan, panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih geprek & potongan bawang bombay sampai harum & layu. Segera masukkan ke dalam kuah kaldunya, bubuhi garam, merica & gula, tambahkan saos tomat botolan secukupnya sampai warnanya cukup merah (sesuai selera ajah). Masukkan sosis, rebus kembali sampai mendidih. Matikan api, masukkan daun seledri (kalo aku daunnya utuh aku masukin gak aku potong2).
4. Sajikan hangat dengan roti tawar panggang (kalo versi akyuu .. hehehe)
Happy thurday smuaaa ... \^_^/
0 comments