Tom Yum soup
8:32 AMMenu di hari Minggu siang kemaren, soup ini seger rasanya, asem-asem pedes. Isiannya kalo aku cuma udang, cumi, jamur & ayam, kadang juga ada yg kasih fillet ikan. Yang bikin sedep daun ketumbar-nya. Versi lain ada yg make santen, tapi aku lebih seneng yg ini ... soale taunya pas pertama makan di taman rinting dulu ya yg model bening bgini ini ... hehehe.
Tom Yum Soup
Adapted from Dekap.com (Mbak Riri)
Bahan:
100 gr udang, sisihkan buang kepala & kulitnya untuk kaldu
2 ekor cumi ukuran sedang, potong sesuai selera
200 gr fillet daging ayam, rebus ambil kaldunya, dagingnya potong-potong
1 kaleng kecil Jamur kancing, belah dua
1 batang daun ketumbar
1 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air jeruk lemon
3 sdm air asam jawa
1 sdm minyak ikan
500 ml Kaldu ayam
Garam & gula secukupnya
Bumbu:
4 sdt bawang merah giling
2 sdt bawang putih giling
2 sdt cabe giling
Merica secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas & rajangan daun ketumbar sampai harum, masukkan kepala & kulit udang, tumis sampai berubah warna, tuangi air kaldu ayam, tambahkan air asam, perasan jeruk lemon & minyak ikan. Masak sampai mendidih, angkat dari api & saring. Rebus kembali.
2. Setelah mendidih, bubuhi gula & garam secukupnya, kemudian masukkan cumi & udang, daging ayam & terakhir jamur kalengan. Tambahkan daun ketumbar bila suka, rebus lagi sampai mendidih. Hidangkan hangat.
Selamat mencoba.
0 comments