Tahu Campur
12:45 PM
Berhubung mamah lagi disini, jadi ya musti banyak2 menimba ilmu untuk urusan masak-memasak.
Dann, minggu lalu akhirnya, hadirlah tahu campur ... (bener2 campur, soale last time aku coba bikin sendiri, tanpa perkedel singkong .. hehehehe). Rasanya, hmmm ... gak kalah ama yang di kalasan sono ... :)
Matur nuwun ya, Ma. Owiya, blio janji nanti akan ngirimi aku petis sebakul sekembalinya blio ke surabaya ... soale mamahku takjub ngliat harga petis disini, yang kemasanane cuma seuprit itu ... hehehehe.
Tahu Campur Surabaya
Bahan untuk kuah:
500 gram daging sapi (sandung lamur), potong-potong
1.5 liter air
2 cm jahe, memarkan
3 batang serai, memarkan
Lengkuas, memarkan
1 sdm makan garam
1 sdt gula merah
Daun Salam
Daun jeruk
Haluskan:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 cm kunyit bakar
1 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
Perkedel singkong (Lentho):
1/2 kilo singkong, parut, peras airnya
Bumbu Lentho, haluskan:
1 sdt ketumbar bubuk
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 cm kunyit bakar
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu petis, haluskan semua bahan:
10 buah cabe rawit rebus
2 sdm kecap manis
4 sdm petis udang
50 ml air matang
1 sdm bawang putih, goreng
Pelengkap:
3 potong tahu goreng, potong dadu
100 gr mie basah
100 gr toge, seduh air panas
1 ikat daun selada
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan air sampai matang.
2. Tumis bumbu halus bersama dengan jahe, garam dan serai.
3. Masukkan ke dalam kuah sapi.
4. Hidangkan bersama pelengkap dan sambal petis dan perkedel singkong.
Cara membuat perkedel singkong:
1. Campur singkong dengan bumbu halus, bentuk bulat pipih.
2. Goreng sampai kecoklatan,potong-potong.
Note: recipe source http://www.sahabatnestle.co.id/HOMEV2/main/MDR/MDR_resep.asp?id=263
0 comments