Gateu Africano
10:18 AMKemaren batam diguyur hujan ... deress banget, padahal siangnya panasnya ajegileee. Kebetulan jumat kan setengah hari kerja ... hujan2 rasanya kok pingin yang nyoklat2 creamy gituh. Ubek2 koleksi resep akhirnya nemu resep gateu africano-nya alm. mbak inong (*sedih mode on* may she rest in peace ... al fatihah buat bunda yaa ...) dan rasanyaaa .. hmmm ... mantabzzz. Pokoknya memenuhi keinginanku yang lagi pengen sesuatu yang coklat and creamy ituw :).
Here's the recipe.
Gateu Africano
Recipe by Bunda Inong (alm.)
Bahan Cake :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier
175 gr mentega (aku lelehkan)
2 sdm coklat bubuk untuk taburan (aku pake taburan gula halus)
75 grm dark cooking chocolate
Bahan Vla :
180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur
Cara membuat cake:
1. Campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit, matikan mixer.
3. Tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan telur, aduk hingga rata, masukkan mentega leleh, aduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm. (aku pake 2 loyang bulet diameter 20 cm)
5. Oven hingga matang, kurleb 45 menit dengan suhu 180C. Angkat dinginkan.
Vla:
1. Campur susu kental manis dengan air, aduk,
2. Didihkan dengan api sedang.
3. Masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata. dinginkan.
Finishing:
1. Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian. 2. Susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
3. Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.
Note: karena aku pake 2 loyang jadi aku gak perlu ngebelah cake-nya, tapi langsung dioles vla kemudian ditumpuk ama cake satunya lagi, trus langsung aku taburi gula bubuk atasnya tanpa coklat leleh ... rasanya teuteup enak jugah :)
0 comments