Tiramisu ... torte
8:52 PMAku-nadine & ayahnya ini pecinta berat tiramisu. Dulu jaman waktu halim si nadine ... hobby banget beli tiramisu dari novotel (the best i've ever eat at that moment). Beberapa kali bikin tiramisu pasti umurnya gak lama :), dijamin cepet banget abisnya. Ngliat di kulkas ada mascarpone yg bakalan kadaluwarsa bulan april besok (kebiasaan aku nyetok aneka macem perkejuan kalo ada waktu nyebrang, jadi mau dipake ato enggak pasti ada tuh aneka macem keju didalem kulkas)... Nahh, kemaren aku coba bikin pake resep yg tanpa telur. Hasilnya enak ... creamy banget :) ... mirip-mirip ama non bake cheese cake.
Tiramisu itu memang identik dengan telur mentah (tapi kalo aku bikin biasae aku kocok telurnya diatas panci yg berisi air mendidih, kocok tim gituh) ... nahh, musim flu burung gini ngeri2 sedap kalo mo nyoba resep yg ituh padahal rasanya enak banget. Hasil browsing nyari resep tiramisu tanpa telur, nyantol di foodblog mbak anne (thanks mbak, udah sharing resepnya :) ... ), nemu resep tiramisu torte ini. Penasaran banget akhirnya dicoba deh hari minggu kemaren.
Menurut aku ini lebih mirip ama non bake cheese cake karena pake krim cheese biasa & gelatin untuk penstabil tekstur. Resep aseli make krim cheese biasa bukan mascarpone. Secara aku masih punya mascarpone cheese jadi aku pake itu ajah. Hasilnya ... hehehehe ... soo creamy :). Apalagi aku cuma jadiin 2 lapis & lapisan atasnya full cream ... digarnish pake non dairy whip cream, pisan :).
Gak bgitu ribet bikinnya ... cuma musti rada telaten :). Bahan mahalnya cuma mascarpone cheese ajah ... yg emang rada susah nyari disini. Di hypermart nagoya hill kalo ada stok suka ada tuh ... merk yummy 41rb/250 gr. Kalo ke audya seow kadang2 mereka ada stok yg merk polenghi. Kalo mo nyebrang mah banyak ... hehehehe. Kalo gak ada mascarpone bisa pake krim cheese biasa. Bahan langka-nya lady finger ... secara emang blom pernah nemu disini babar blas. Kalo gak ada ladi fingers ... diskip ajah & pinggirnya dikasih almond slice panggang seperti resep aselinya. Oiya, kalo males bikin sponge cake-nya, beli jadi ajah di bakery shop .. menghemat waktu & tenaga :)
Ini dia resepnya, salam tiramisu :)
Tiramisu Torte
Source: Mbak Anne & Majalah Santap, modified a little by me :)
Bahan :
Larutan kopi :
1/2 sdm kopi instant
65 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdm rhum bila suka
Adonan keju krim :
2 sdt gelatin bubuk
2 sdt air hangat
1 sdt kopi bubuk instant
1 sdm rhum bila suka
250 ml non dairy whip cream
250 gr mascarpone cheese
50 gr gula halus (aku pake gula icing)
Lapisan Cake:
1 sponge cake* (aku pake diameter 20 cm)
coklat bubuk secukupnya
1 bungkus ladyfingers (secukupnya)
non dairy whip cream, kocok sampai kaku
Cara membuat:
- Larutan kopi: campur kopi, air dengan gula dan rhum bila suka, sisihkan.
- Adonan keju krim:
1. campur gelatin dengan air, tim dalam panci berisi air panas sampai gelatin
larut. Tambahkan kopi bubuk instant dan rhum bila suka, aduk rata. Sisihkan dulu.
2. Kocok krim dengan mixer berkecepatan sedang, sampai krim mengembang dan kaku.
Sisihkan.
3. Kocok mascarpone cheese dan gula bubuk (tidak perlu ganti pengocok) dengan
mixer berkecepatan sedang sampai lembut (jangan lama-lama nanti bisa pecah
kejunya). Masukkan krim kocok ke dalam keju krim mixer sebentar sampai tercampur
rata.
4. Kemudian masukkan larutan gelatin, mixer kembali hingga tercampur rata.
- Assembly:
1. Belah cake menjadi 2 lapis. Taruh 1 lapisan cake di dasar loyang bongkar
pasang, pagar pinggirnya dengan lady finger (aku pake loyang bongkar pasang ukuran
diameter 22cm). Basahi permukaan cake dan
lady finger dengan sirup kopi dan ayak coklat bubuk secukupnya diatasnya. Ratakan
1/2 bagian adonan keju krim di atasnya.
2. Taruh lapisan ke 2 cake diatas adonan keju. Basahi dengan sisa sirup kopi dan
ayak lagi coklat bubuk secukupnya diatas permukaan cake. Kemudian lapisi dengan
adonan keju krim.
- Garnishing: Masukkan non dairy whipped cream ke dalam kantung segitiga, potong ujung kantung kemudian semprotkan diatas permukaan cake. Simpan dalam lemari minimal 4 jam-an (kalo aku prefer semalem)
- Penyajian: Keluarkan cake dari loyang. Ayak coklat bubuk ke atas permukaan cake. potong-potong, sajikan dingin.
-------------
* Sponge Cake
Bahan :
4 btr Telur (ukuran sedang)
20 gr maizena
80 gr terigu
1/2 sdm emulsifier
50 gr mentega, lelehkan.
100 gr gula pasir
1/8 sdt vanillie
Cara membuat :
1. Campur terigu dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk balik hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
1 comments