Brokus murmer merem melek :)

12:47 PM

Terakhir bikin brokus dah lamaa banget, pake resep alm. mbak inong, itupun ngukusnya pake magic com :) .. maksa banget ya ... hehehehe. Beberapakali sempet bikin lagi setelah dapet berbagai versi brokus dari milis. Tapi selalu hasilnya tengahnya basah gituh :(. Penasaran dong ahhh ... secara kan yang namanya gagal bikin kue yg pake oven hampir gak pernah terjadi di kamusku :). Tapi ... kalo pake kukusan .. alamakkk ... ada ajah gagalnya :). Gak tau semalem kesambet apah, keinginan menaklukkan kukusan timbul lagi, apalagi ada kukusan baru yg agak gedhe hadiah dari beli mixer bosch kemaren. Udah malem juga mbikinnya, sepulang dari belanja mingguan di hypermart.

Baca resep tyt gula & telur cuma dikocok sampe larut ajah gak perlu ngembang, jadinya ... daripada ditimpukin tetangga karena make mixer malem2 ya akhirnya pake handmixer ajah ... :). Dan hasilnya .... atasnya mateng bagus .. tapi bagian bawahnya rada basah :(. Kalo soal rasa sih udah enak ... sumpeh, nyoklat banget & lembut dilidah ... cuma, dikamusku everything must be perfecto, ... kalo bikin kue, gak cuma rasanya ajah yg kudu enak tapi penampakan juga kudu cantik & menarik hati ... hehehehe. Jadi kue itu musti enak dilidah & juga cantik dimata :).

Pagi tadi konsultasi via YM ama mbak Ririe-mama Dave, analisa blio mungkin karena pas masukin meisesnya lapisan bawahnya blom bgitu mateng walo permukaannya dah kering. Lain kali musti dicoba ngukus lamaan dikit sambil tetep dites tusuk pake skewer untuk tau mateng ato enggaknya. Iya dehh mbak, lain kali aku coba bgitu :). Thanks ilmunya ya mbak :).

Resep yg aku pake semalem aku salin dibawah ini ya, aku lupa dapet pastinya dari mana, kayaknya sih dapurbunda :).... tuh resep ada dikumpulan resep brownies-ku yg aku kumpulin dari inet.

Brokus aka Brownies Kukus

Bahan :
200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng
1 sdm pasta mocca
50 gram cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
cokelat messes secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan dengan api sedang, oles loyang dengan mentega & lapisi dengan kertas roti. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan skm coklat, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.
3. Masukkan dalam loyang ukuran diameter 24cm. Masukan 1/2 adonan, kukus selama 15 - 20 menitan dengan api kecil,setelah bawahnya matang & permukaan kering taburi dengan meisses, kukus lagi kurang lebih 5 menitan, kemudian masukkan adonan kedua, kukus lagi selama kurleb 30 menit ato hingga matang.

Salam browkus :)

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram