Fruit Cake

8:47 AM

Waktu itu di milis ncc pernah ada yg posting resep english fruit cake yg kalo ndak salah resepnya pake molasses & jus jeruk. Pengenn banget nyobain sampe bela2in nyari prune di dc mall (adanya cuma di situh ama top 100 aja tuhh). Tapii, pas baca resepnyaa lha kok manggangnya sampe 3.5jam-an, adowwww malesessssseee ... akhire tuh prune & mixed fruit cuma ngendon ajah di lemari.

Nahh, gak lama setelah itu trus ada postingan another resep fruitcake ... kalo baca bahan & cara bikinnya mirip banget ama buttercake. Dann setelah dicoba, emang kayak buttercake cuma dicampurin ama buah2an ituh ... hehehehe. Jadi keinget ama alm. nenek dulu juga suka bikin bolu yg dicampurin ama sukade & kismis, blio pake loyang tulban gituh & rasanya juga mirip ama fruit cake ini.

Eniwei, ini dia resepnya ... kata hubby enaknya nie kue dimaem anget2 sampil nyruput teh dipagi hari sebelum mulai kerja (ya iyalah, lha wong dia kemaren bawa fruit cake ini buat bekel ke kantor, karena dah dingin ama blio diangetin bentar pake microwave .. hehehehe).

English FruitCake Pak Louis Toko Tania
source: milis ncc

400 gr mentega
400 gr gula castor (aku pake brown sugar, gak punya stok gula castor)
360 gr telur
1 sdt vanilla essence
500 gr tepung terigu protein sedang
400 gr buah kering (mixed fruit) (aku pake mixed fruit & prune)
100 gr kismis
4 gr baking powder
100 gr almond panggang (aku pake almond slice, untuk taburan atasnya ajah)

Cara membuat:
1. Kocok mentenga, gula pasir, hingga mengembang dan gula larut
2. Tuang telur dan vanilla essence sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
3. Masukkan terigu yang sudah diayak, buah kering, kismis, aduk hingga rata
4. Cetak pada loyang persegi, panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 45 menit.

Note: aku bikin 1/2 resep and adonannya pas untuk loyang 20x20 cm.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram