Tekwan

2:28 PM



Bahan:
50 g jamur kuping, rendam dalam air panas hingga lunak
1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
10 buah bunga sedap malam, simpulkan
100 g suun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan

Bakso ikan:
250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
2 putih telur ayam
1 sdm garam
200 g tepung sagu, ayak

Air kaldu:
3 siung bawang putih, haluskan
250 g udang kupas, cincang kasar
2 L air
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Sambal:
3 buah cabai rawit,rebus
6 buah cabai merah,rebus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm cuka
1 batang daun bawang, iris halus

Taburan:
2 sdm bawang goreng

Cara membuat:
Bakso Ikan:
1. Campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis.
2. Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan dua buah sendok teh. Masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan.

Air kaldu:
1. Tumis bawang cincang dan udang hingga harum. Tuangkan air, garam, dan merica.
2. Masukkan jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, dan tekwan, aduk rata. Didihkan.

Penyajian:
Atur bakso ikan, udang, jamur kuping, bengkuang, bunga sedap malam, suun, dan daun bawang dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah tekwan. Sajikan dengan bahan taburan dan sambal.

Untuk 6 porsi

Note: resep dari femina-online

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram