Caramel Cake

10:14 AM

Kue ini ngingetin aku ama kue bikinan nenekku alm (ibu dari mamahku). Blio nie sukaa bnaget ma nie kue, asal ada acara pasti salah satu hidangannya kue ini. Blio dulu nyebutnya bika ambon. Ternyata namanya cake karamel thoo :).

Kalo nenekku dulu bikinnya pake wonder pan, itu lho loyang bolong tengahnya yang bisa ditaroh diatas kompor langsung. Aku kemaren nyoba setengah resep ajah, pake loyang tulban ... and di oven seperti instruksi dalam resep. Udah gituh pake acara kehabisan lpg pula, padahal adonannya baru 10 menitan masuk oven .. sempet senewen ... and mikir gimana entar jadinya nie kueh. Tapi ternyata ... not really bad .. berongga seperti sarang semut jugah :). Mungkin nest time dicoba lagi dengan prosedur peng-oven-an yang bener .. hehehehe.



Caramel Cake
Recipe by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
425 gr gula pasir
450 ml air panas
180 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
8 btr telur ayam
150 gr margarin
2 sdt soda kue
200 ml susu kental manis

Cara Membuatnya:
1. Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
6. Panggang dalam oven, suhu 180’C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

You Might Also Like

0 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram