Lapis surabaya ...
8:49 AMBenernya aku gak bgitu suka cake berbahan telur banyak ... contohnya ya kayak lapis sby ini ... hehehehe. Aku gak kebayang ajah makan cake dengan telur minimal 15 butir untuk satu lapisnya .. awww. Padahall ... duluw jaman aku kecil .. tiap ada acara .. salah satu jenis kue andalan nenek-ku alm adalah lapis surabay iniy, blio nyebutnya spiku ... dipotong2 trus dibungkus ama plastik gituh, taruh di piring, gituh deh cara penyajiannya.
Nahhh ... semalem pas lagi bolak-balik buku sedap pemula ... nemu resep lapis sby yg per-lapisnya make cuma 5 kuning telur. Dicobalah dengan modal telur sepapan yg masih nyisa pagi ini :). Hasilnya terlalu lembut menurutku, mirip ama spongecake. Mungkin kalo putih telurnya ditambahin jadi lebih kokoh kayaknya :).
Ini dia resepnya ... buat yg suka cake bertelur banyak boleh deh dicobain ... kalo aku cukup sekaliy ini sajah .. hehehehe
Lapis Surabaya
Source: Majalah Sedap Pemula edisi "Ragam Variasi Cake"
Bahan:
Lapisan putih
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir
35 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan (aku pake 50 gr margarine + 50 gr butter)
Lapisan coklat
5 kuning telur
3 putih telur
75 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
15 gr coklat bubuk
10 gr susu bubuk
1/4 sdt coklat pasta
100 gr margarin, lelehkan (aku pake 50 gr margarine + 50 gr butter)
Olesan: Selai strawberry secukupnya
Cara membuat:
1. Lapisan putih: kocok telur & gula sampe mengembang.
2. Masukkan tepung terigu & susu bubuk sambil diayak, aduk sampai rata.
3. Masukkan mentega cair,a duk rata. Tuang di loyang ukuran 22*22*3 cm, panggang dengan suhu 180C selama kurleb 20 menitan ato sampai pemukaan kering kecoklatan.
4. Lakukan hal yg sama untuk lapisan coklat.
5. setelah kue dingin, oleh bagian atasnya dengan selai stroberi, tumpuk dengan lapisan coklat, oles lagi terakhir tumpuk dengan lapisna putih dengan bagian atasnya berada di atas. Potong-potong sesuai selera.
0 comments