Terang-bulan

7:16 AM

Kalo di pulau kecil ini bilangnya martabak manis ... kalo di kampung halaman tertjintah ... disebutnya terang bulan. Kalo disini biasa beli di sari eco-kebetulan disini ini ajah yg pas di lidahku rasanya, kalo di surabaya biasanya beli di depan rs adi husada kapasari ... gerobaknya sebelahan ama martabak abdullah. Soal rasa jelas yg di ser-be-jeh lebih mantebz :). Surabaya gitu lhoo ... pan gudangnya makanan enak-enak :D ... 'tul gak yg orang2 Surabaya? :D

Eniwei ... gak tau kok tiba2 pagi ini pingin ajah nyoba mbikin dw ... bahannya gak aneh2 & caranya juga gak ribet. Gak ada loyang terang bulan, wajan teflon-pun jadiy :). Hasilnya ... pass, seperti yg kuharapkeun ... walo rada gosong dikit karena tadi masaknya make tungku paling besar :(. Next time musti make yg tungkunya paling kecil kayaknya ... biar matengnya pas & gak gosyong ... hehehehe. Oiya, resepnya hasil ngublek2 di archieve milis ncc ... :)

Here's the recipe ... selamet mencoba ...

Martabak Manis
Sumber: Vita
Modifikasi: Dewi Anwar

Bahan A :
125 gr tepung segitiga biru, ayak
25 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
175 ml air
1/2 sdt ragi instant

Bahan B :
2 butir telur
1/8 sdt soda kue
25 gr gula pasir

Bahan tambahan
gula pasir
Margarin untuk olesan
Susu kental manis
Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar (hari ini tadi aku bikin cuma isi keju cheddar sajah)


Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan ragi, aduk rata, diamkan selama 1 - 2 jam. (tadi aku diemin cuma 1.5 jam)
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan wajan teflon (aku make wajan ukuran paling besar) dengan api paling kecil, tuang seluruh adonan, ratakan pinggirnya, biarkan sampe adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir secukupnya, tutup wajan, biarkan mateng.
4. Angkat dari api, pindahkan ke tempat datar (talenan), panas2 olesi dengan margarin, tuang susu kental manis secukupnya, taburi keju parut di setengah bagian, kerat bagian tengahnya supaya bisa ditangkupkan ke sisi yg ada keju parutnya. Tangkupkan, kemudian olesi dengan margarine secukupnya.
5. Potong sesuai selera & sajikan.

You Might Also Like

1 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram