Popcorn caramel

8:44 PM

Ini juga makanan kegemaran Nadine, apalagi yg dipakein caramel. Walo gak nonton kalo lagi jalan dan ngelewatin 21-nya pasti dia minta masuk cuma untuk minta beli popcorn. Pas kebetulan banget di Femina edisi hari kamis kemaren ada resep popcorn caramel. Beli jagung popcorn dah dari hari sabtu, bikinnya baru tadi sore sepulang kerja. Sambil anaknya ngerjain peer, simboknya nguplek bentar bikin cemilan. Tapi ujung2nya yg ngemil paling banyak ya aku ... hehehehe

Popcorn caramel


Popcorn Caramel
Sumber: Femina no. 08/XXXVII

Bahan:

Popcorn:
100gr jagung popcorn
4 sdm minyak zaitun -> aku pakek 4 sdm salted butter

Caramel:
200gr gula pasir
1 sdm salted butter

Cara membuat:
1. Popcorn: Panaskan butter, masukkan jagung, aduk2 bentar biar semua tercampur butter. Tutup panci, biarkan sampai jagung meletup jadi popcorn semua. Matikan api, buka tutup panci kalo sudah gak terdengar letupan lagi (lebih enak pakek panci yg tutupnya kaca jadi kliatan ... hehehehe). Sisihkan.
2. Caramel: masukkan gula di wajan/panci (kalo aku pakek yg teflon biar gak susah nyucinya ... hehehe), jerang gula dengan api kecil sampai semua gula larut (tandanya berbuih & warnanya rada kecoklatan), angkat dari api, masukkan butter, aduk cepat dengan sendok kayu.
3. Tuang larutan caramel segera ke popcorn, aduk2 dengan 2 sendok kayu sampai tercampur rata.

PS. Kata primbon:
1. Kualitas panci membantu hasil popcorn menjadi lebih baik. Aku makek panci serbaguna yg pantatnya tebel, kalo gak ada mungkin bisa pakek panci/wajan apa ajah selamat ada tutupnya.
2. Untuk karamel, pakek api kecil ajah biar gak gosong hasilnya.

See ... gak payah2 jalan kluar rumah kalo pengen ngemil popcorn sambil nonton tivi, in my case, sore tadi ngemil popcorn sambil nemenin Nadine belajar :).

You Might Also Like

2 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram