Molten chocolate cake

8:20 PM

Di kantor ada yg tergila2 ama cake jenis ini ... sampe kebawa2 mimpi katanya .... hihihihihi. Akunya sih tau juga dari doi, pas xmas dinner des taun lalu di steak house four season, beliau memesankanku dessert yg inih juga ... waktu itu gak terlalu jatuh cintrong secara rasanya biasa ajah ... bwehehehe.

Molten chcolate cake

Nahhhh ... Jumat kemaren ada yg berbaik hati mentraktir kami dan ibu itu kembali memesan dessert yg satu ini sebagai penutup :). Aku sempet nyicipin dan yg di Lowey ini rasanya jauhhh lebih enak dr yg waktu itu ... disajikannya pake custard cream yg creamy gituh.

Penasaran dung dirikuh ... kok bisa tuh tengahnya cake melted gituhhh. Kemaren2 ngebayanginnya adonannya dimasukin dcc gituh ... tapi kok keknya enggak deh. Browsing sanah sinih ... kepilih resep yg di foodnetwork. Dicobalah sore ini tadi sekalian buat manis2an abis maem malem. Dannn ... yg resep inih hasilnya jauhh lebih cakey dr yg dimaen kemaren, lebih lembut di lidahku :). Kurasa, coklat juga menentukan rasa akhir pisan, gak kebayang ajah kalo makek dcc-nya valrhona ... bwehehehe. Next kalo mo nyoba lagih, aku mo hunting coklat yg enak dwehhh :)

Buat yg pengen nyobain, resep ini aku adaptasi dari resep yg ku ambil dari food network ...

Molten chocolate cake1

Molten chocolate cake

Bahan:
113 gr dark cooking chocolate
85 gr unsalted butter
2 butir telur
1/4 cup gula pasir
1/4 cup tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
1/4 sdt garam - skip kalo pake salted butter

Cara membuat:
1. Panaskan oven di suhu 190C. Olesi ramekin dengan butter, taburi tepung terigu, sisihkan. Lelehkan dcc & butter, sisihkan.
2. Campur tepung terigu, coklat bubuk, vanilie & garam, aduk rata & ayak, sisihkan.
3. Kocok telur & gula dengan mixer kecepatan tinggi sampe kuning pucat, turunkan speed-nya, masukkan campuran tepung, mixer kembali sampe rata, kemudian masukkan coklat leleh & butter, mixer sampe tercampur rata.
4. Masukkan di ramekin 3/4 penuh, panggang selama 15 menit (jangan lebih nanti tengahnya dah mateng). Setelah itu angkat & biarkan agak hangat lalu sajikan.

PS:
- Resep diatas itu tadi jadi 4 ramekin.
- Di ovenku, aku manggang-nya pas 15 menit di suhu 190C, jadi dalemnya masih runny gituh, tapi pinggir & atasnya (which is bottom cake, karena kan di balik tuhh) dah set kyk cake gituh.
- Cara mengeluarkan cake dari ramekin, tutup ramekinnya dengan piring trus balik, taburi gula halus & beri garnish sesuai selera. Bisa dipakein whiped cream ato custard cream yg creamy, tergantung selera ajah penyajiannya, cake-nya sendiri sih dah enak, coklat banget. Makin enak coklat yg dipake kayaknya bakal kasih sensasi rasa yg makin menggiurkan .... hehehehe

Selamat mencoba .. ^_^

You Might Also Like

3 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram