Chicken katsudon
11:38 PMA katsudon (カツ丼) is a popular Japanese food, a bowl of rice topped with a deep-fried pork cutlet, egg, and condiments. Beef and chicken can substitute for the pork. The dish takes its name from the Japanese words tonkatsu (for pork cutlet) and donburi (for rice bowl dish). ~ WikipediaMenu bekal nadine & makan siangku hari ini, saya bikin katsudon. Berhubung kagak makan ngok-ngok jadi disubtitute ama chicken. Mirip kayak bikin chicken katsu, cuma terus di masak lagi dengan soy sauce & telur. Rasanya manis gurih, mirip semur, nadine sih suka. Biar gak enek kalo saya makannya di temani acar jahe & cabe bubuk :).
Chicken Katsudon
Untuk 2 porsi
Bahan:
Nasi secukupnya untuk 2 porsi
2 potong dada ayam tanpa tulang
Garam, merica secukupnya
Tepung terigu, secukupnya
Bread crumb, secukupnya
Minyak untuk mengggoreng
1/2 cup air kaldu ayam
1 butir telur, kocok lepas - untuk membalur dada ayam
3 butir telur, kocok lepas
1/2 bag bawang bombay, iris tipis
Minyak wijen secukupnya
Bumbu: - campur jadi satu sampai rata
3 sdm kecap asin
3 sdm mirin, skip kalo gak ada
2 sdt gula
Cara memasak:
Chicken Katsu, taburi dada ayam dengan merica & garam secukupnya di kedua bagian sisinya. Kemudian gulingkan ke tepung terigu, selanjutnya ke kocokan telur, gulirkan kembali ke tepung terigu, balut dengan telur lagi baru kemudian balut dengan bread crumb, padatkan biar breadcrumb-nya menempel dengan baik di ayam. Goreng dengan minyak banyak sampai keemasan, angkat, tiriskan kemudian potong sesuai selera.
Panaskan sedikit minyak wijen, tumis bawang bombay sampai agak layu, kemudian masukkan campuran kecap asin & air kaldu, biarkan sampai mendidih, jangan lupa dicicipin, kalo kurang asin silahkan di tambahkan garam. Setelah mendidih, masukkan chicken katsu, susun sesuai potongan, diamkan sebentar, kemudian siram dengan kocokan telur sampai permukaan ayam tertutup semuanya, biarkan sampai telur matang & air sedikit berkurang.
Cara menyajikannya, ambil mangkuk, beri nasi secukupnya, kemudian susun diatasnya campuran chicken katsu+telur serta kuah yg msh tersisa. Sajikan hangat dengan ditaburi irisan daun bawang & nori.
Mudah bukannnn??? Silahkan mencobanya :)
0 comments