Creamy Macaroni Schotel & Muffin (lagi ..)
9:18 AMPesenan wiken kemaren lumayan menguras energi, karena kebetulan hari minggu-nya ada rencana pergi pagi-pagi makanya smuanya musti kelar sebelum berangkat. Alhamdulillah semua terselesaikan dengan baik :). Benernya gak banyak sih ... cuma 2 loyang + 30 cup macaroni schotel & 30 muffin. Yg dua terakhir ini pesenan last minute. Sabtu malem pas otw dari megamall ke rumah .. di telpon customer minta dibikin snack untuk pengajian. Dua macem, asin & manis. Ya wes dibikinin ajah yg simple tapi musti tetep enak, pisan bikin skalian untuk bekal berenang besoknya :).
Oiya, macaroninya pake resepku yg biasa aku bikin, cuma yang satu loyang ditambahin krim keju ala mbak Riri (yg mesen kebetulan pengen macaroni yg atasnya creamy gituh katanya ... hehehe ... mg2 cocok ya bu .. :) ...). Smuanya di oven (kalo versi mbak Riri, macaroni-nya di kukus dulu trus di kasih krim keju baru dipanggang). Krim kejunya ini mirip-mirip ama krim keju-nya lasagna itu lhoo. Hasilnyaaa .. enakkk banget .. toppingnya creamy & rasanya kejuu banget :D. Untuk yang seloyang lagi & yang di cup tanpa krim keju, tapiyy yang ini juga gak kalah enaknya kok :).
Ini dia resepnya ... (To mbak Riri, resep krim kejunya aku contek yaaa ... enak banget jadinya mbak .. top :D )
Creamy Macaroni Schotel
Bahan:
250 gr macaroni elbow
500 gr susu uht
100 gr keju cheddar parut
150 gr kornet
150 gr smoke beef, potong2 sesuai selera
100 gr tepung terigu
5 butir telur, kocok lepas
2 sdt bawang putih giling (aku beli jadi di hypermart)
1 butir bawang bombay ukuran sedang
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala
50 gr mentega untuk menumis
1 sdm mentega untuk rebusan macaroni (biar gak lengket)
garam secukupnya
100 gr keju cheddar parut untuk taburan
Krim keju:
250 ml susu uht
100 gr keju cheddar parut
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica
garam secukupnya
Rebus sampai matang:
75 ml susu cair
150 gr keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Rebus macaroni sampai matang. Beri mentega, aduk2 ... tiriskan.
2. Tumis bawang putih giling sampai harum, masukkan bawang bombay, masak sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetep diaduk supaya gak bergerindil.
3. Masukkan merica & pala, aduk rata, masukkan keju parut, aduk rata, masukkan garam kalo dirasa kurang asin. Masukkan kornet, aduk rata kemudian masukkan macaroni rebus, aduk sampai tercampur rata. Angkat dari api.
4. Masukkan kocokan telur, aduk sampai semua tercampur rata. Tambahkan dengan moske beef, aduk rata.
5. Tuang dalam pinggan tahan panas, panggang dengan cara au bain marie sampai matang, kira2 45 menitan. Angkat sisihkan.
6. Sementara nunggu macaroninya mateng, masak keju krim-nya. Caranya, cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat supaya gak menggerindil kemudian masukkan keju aduk rata, masukkan merica dan tambahkan garam bila kurang asin. Aduk terus hingga adonan licin, matikan api kemudian masukkan rebusan susu & keju, aduk sampai tercampur rata.
7. Kalo macaroninya dah mateng, tuang krim keju di atasnya, ratakan, taburi atasnya dengan keju cheddar parut. Panggang lagi dengan api bawah sekitar 10 menitan kemudian ganti dengan api atas 5 menitan (ini kalo pake ovenku, kalo versi mbak riri, dipanggang pake api atas langsung selama 15 menit-an). Sajikan hangat :)
0 comments