[KBB#17 - Savoury Baking] Creamy Tuna Pie

10:46 PM

Logo KBB#17

Tantangan ke 17 .... ibaratnya gadis udah mulai tumbuh remaja .... hehehe. Yg asik kali ini, boleh makek puff pastry siap pakai ... uhuyyyy, aku kan paling males bikin puff pastry from scratch ... hihihi.

Tuna Pie

Beli puff pastry di Mira awal bulan pas baru dapet kiriman surat cinta, tapi bikinnya malah last minute ... badddd habitss ... hihihihi. Adaaa ajah halangannyah. Akhirnyaaa ... senin pagi, dibikinlah ini pie, ternyata enggak se-njlimet yg dibayangin .... jam 9an dah siap tuh pie untuk di potret, panas2 kluar dari oven lgs dipotret. Knapa harus buru2??? Gak lain & gak bukan karena udah gak sabar pingin motong buat sarapan ... hihihihi.


Tuna Pie - collage

Isiannya sama kyk kalo aku bikin chicken pie andalan, cuma fillet ayam diganti tuna chunk in oil. Resepnya sbb ya, kaleeee ada yg pingin nyobain :).

A slice creamy tuna pie


Creamy Tuna Pie

Kulit:
Puff pastri siap pakai

Isi:
Wortel-jagung-kacang polong frozen secukupnya
1 kaleng tuna chunk in oil, tiriskan, potong2 dagingnya sesuai selera
1 butir bawang bombay, iris halus
5 sdm tepung terigu
4 sdm butter
400-500 ml susu uht plain
Keju cheddar 50gr
Garam, gula, merica
Irisan seledri secukupnya.

Cara membuat:
1. Kulit, giling puff pastry sesuai ketebalan yg diinginkan, taruh di loyang pie, ratakan pinggirnya.
2. Isi: panaskan butter, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan terigu, aduk sampai tercampur rata dengan bawang bombay. Tuang susu, aduk2 smp mengental, kalo dirasa terlalu kental tambahkan sedikit susu uht, masukkan keju parut, garam, gula, merica, kemudian sayuran, masak sampe meletup-letup, terakhir masukan cincangan tuna & seledri, aduk rata, angkat dari api.
3. Assembly: setelah dingin, tuang isian ke loyang pie yg sudah dilapisi puff pastry, kemudian potong2 sisa puff pastry, berhubung tugasnya bikin lattice pie, jadi tutupnya dibikin model kyk anyaman :). Sebelum dipanggang, poles permukaan dengan kuning telur kocok. Panggang sampai permukaan kecoklatan. Angkat, hidangkan hangat dengan sambal botol :).

Soal rasa, isiannya ya jelas enakkk ... hihihi, untuk base crust-nya aku lebih seneng crust pie yg biasa, yg bukan puff pastry. Akhirnya selesaiiii sudah tugas kali ini, thank you untuk Mbak Molly & Mbak Sofie yg jadi host kali ini, aku udah terima tanda lulusnya.

See you di tantangan berikutnya :)


You Might Also Like

4 comments

Popular Posts

Self Reminder

Self Reminder

Instagram