Lebaran Cheese Cake
9:50 AMAku gak pernah bosen mencoba dan mencoba berbagai macem resep cheesecake, entah ini yang keberapa, dari yang dipanggang biasa sampai di-waterbath (au bain marie), daaann yang ini hmm, gak kalah yummy ... lebih lembuttt and it taste a lil bit sour too (resep aseli pake sour cream, tapi karena gak ada aku ganti pake plain yoghurt).. seger pokoke, sesuai dengan seleraku.
Bahan:
Alas
300 gr biskuit oreo, buang lapisan gulanya, haluskan
125 gr butter tawar, lelehkan
Cheese Cake
350 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan (aku pake philadelphia cream cheese as usual .. hehehe)
100 gr plain yoghurt
125 gr gula pasir halus
25 gr tepung terigu
2 btr telur
1 kuning telur
2 sdm air jeruk lemon
Hiasan
Peach kalengan, tiriskan airnya, potong tipis sesuai selera
Kiwi
Strawberry
Lapisan jelly - rebus semua bahan
1 sdm jelly bubuk siap masak
4 sdm gula pasir
200 ml air
Cara membuat:
1. Hancurkan biskuit, tuangi butter tawar leleh aduk rata & padatkan di dasar loyang bongkar pasang (aku pake loyang diameter 22cm). Simpan di freezer kurleb 1 jam
2. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat celcius, dan loyang lebih besar untuk au bain marie
3. Kocok cream cheese dan gula dengan kecepatan rendah hingga gula larut, tambahkan terigu, kocok rata. Kemudian tambahkan telur dan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga ratarata. Masukkan air jeruk lemon dan plain yoghurt, kocok rata. Tuang adonan ke loyang berisi dengan alas biskuit tadi.
4. Panggang selama kurleb 75 menit dengan cara au bain marie, matikan oven & biarkan kue dingin di dalam oven.
5. Dinginkan di kulkas minimal 8 jam kemudian lepaskan dari cetakan & hias dengan topping sesuai selera, jangan lupa siram topping dengan jelly.
6. Hidangkan dingin ... hmmm, yummy :)
Note: Resep modifikasi dari "New York Style Cheesecake/35 Variasi Resep-resep Cheesecake-Yasaboga"
0 comments